Освещение пекарни

Развернуть полный текст

 

При проектировании системы освещения пекарни светодизайнеру необходимо принимать во внимание не только разнообразие выполняемой деятельности, но и посменную работу.

Стандартом EN 12464-1 предусмотрен минимальный уровень освещенности 300 люкс для приготовления и выпечки. При выполнении отделки, глазировании и декорировании требуемое значение возрастает до 500 люкс. Лучшая освещенность оказывает положительное влияние на производительность труда, а также производит хорошее впечатление на клиентов и увеличивает посещаемость заведения.

При проектировании системы освещения необходимо учитывать, что процесс производства в основном осуществляется в ночные часы или ранним утром. Поэтому для оптимальной производительности труда и хорошего зрительного и психологического состояния работающих в ночную смену интенсивность освещения лучше увеличить до 1000 люкс. Кроме того, можно использовать источники с дневным светом и коррелированной цветовой температурой (CCT) более 6500 К. В подобных условиях освещения, максимально приближенных к дневному свету, в организме человека перестает вырабатываться мелатонин, который обычно предупреждает о том, что пришло время сна, и в то же время увеличивается выработка серотонина, стимулирующего деятельность и работоспособность.

Принимая это во внимание, можно обеспечить требуемый уровень освещенности в 1000 люкс, и, с помощью объединения инструментов управления освещением, уменьшить его до значения установленного стандартом для отдельных видов деятельности.

Светильники, предназначенные для основного освещения, должны иметь корпус, изготовленный из небьющихся материалов.

Какие светильники использовать?

Для освещения помещений пекарни отлично подходит система подвесных трубчатых светильников с прямым распределением светового потока, такая как Prom. При потребности в большей вертикальной освещенности зоны зрительной задачи такую систему можно дополнить светильниками с асимметричной кривой распределения излучения. В пекарнях с высокими потолками лучше использовать подвесные светильники с кривой распределения силы света большого радиуса и металлогалогенные лампы. Все светильники должны быть защищены небьющимся корпусом, во избежание падения осколков на рабочую поверхность при повреждении источника света. Необходимо использовать уровень защиты светильников IP 50. Отличным решением с точки зрения безопасности являются светодиодные источники света. По сравнению с традиционными источниками, светодиодные источники света содержат очень малое количество опасного вещества (ртути). Кроме того, ртуть находится в твердом состоянии, поэтому в случае повреждения источника света, нет риска загрязнения воздуха в производственных помещениях. В то же время источники света должны обеспечивать правильное различение цветов (например, при выборе ингредиентов или при декорировании), поэтому их индекс цветопередачи должен составлять CRI 80 и более.

Популярные светильники для освещения пекарни

Светильники для цеха с низким потолком
Светильники для высоких производственных помещений
Отправить запрос

Закажите бесплатный проект освещения пекарни

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения нюансов, чтобы результат максимально соответствовал всем необходимым критериям и Вашим ожиданиям.
Файлы проекта
Вы можете приложить к проекту любые файлы, которые могут понадобиться в работе.
Отправить в проектный отдел
Информация успешно отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактам.
light@prof-svet.ru
Режим работы: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00
Москва, ул. Душинская, д.18, корпус 1
Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д. 9
8 (800) 333-71-60
+7 (495) 663-71-60
+7 (812) 309-92-58
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.prof-svet.ru обязательна. Правовая информация
Copyright 2003-2024 «ПРОСВЕТ»