Освещение пекарни
При проектировании системы освещения пекарни светодизайнеру необходимо принимать во внимание не только разнообразие выполняемой деятельности, но и посменную работу.
Стандартом EN 12464-1 предусмотрен минимальный уровень освещенности 300 люкс для приготовления и выпечки. При выполнении отделки, глазировании и декорировании требуемое значение возрастает до 500 люкс. Лучшая освещенность оказывает положительное влияние на производительность труда, а также производит хорошее впечатление на клиентов и увеличивает посещаемость заведения.
При проектировании системы освещения необходимо учитывать, что процесс производства в основном осуществляется в ночные часы или ранним утром. Поэтому для оптимальной производительности труда и хорошего зрительного и психологического состояния работающих в ночную смену интенсивность освещения лучше увеличить до 1000 люкс. Кроме того, можно использовать источники с дневным светом и коррелированной цветовой температурой (CCT) более 6500 К. В подобных условиях освещения, максимально приближенных к дневному свету, в организме человека перестает вырабатываться мелатонин, который обычно предупреждает о том, что пришло время сна, и в то же время увеличивается выработка серотонина, стимулирующего деятельность и работоспособность.
Принимая это во внимание, можно обеспечить требуемый уровень освещенности в 1000 люкс, и, с помощью объединения инструментов управления освещением, уменьшить его до значения установленного стандартом для отдельных видов деятельности.
Какие светильники использовать?
Для освещения помещений пекарни отлично подходит система подвесных трубчатых светильников с прямым распределением светового потока, такая как Prom. При потребности в большей вертикальной освещенности зоны зрительной задачи такую систему можно дополнить светильниками с асимметричной кривой распределения излучения. В пекарнях с высокими потолками лучше использовать подвесные светильники с кривой распределения силы света большого радиуса и металлогалогенные лампы. Все светильники должны быть защищены небьющимся корпусом, во избежание падения осколков на рабочую поверхность при повреждении источника света. Необходимо использовать уровень защиты светильников IP 50. Отличным решением с точки зрения безопасности являются светодиодные источники света. По сравнению с традиционными источниками, светодиодные источники света содержат очень малое количество опасного вещества (ртути). Кроме того, ртуть находится в твердом состоянии, поэтому в случае повреждения источника света, нет риска загрязнения воздуха в производственных помещениях. В то же время источники света должны обеспечивать правильное различение цветов (например, при выборе ингредиентов или при декорировании), поэтому их индекс цветопередачи должен составлять CRI 80 и более.